クラブ活動スタート

クラブ活動がスタートしました。今日は年間の活動計画をみんなで話し合いました。今年は、屋外スポーツ、屋内スポーツ、卓球、科学、手芸、音楽、本作り、室内ゲーム、バドミントン、工作の10のクラブで子供たちが元気に活動します。11月までの全9回の活動になりますが、子供たちのたくさんの笑顔が見られると思います。

なかよし班活動計画づくり

12日(金)の昼活動は、「なかよし集会」に向けた計画づくりでした。本校では、なかよし班(1年生~6年生の縦割り班)で清掃活動を行ったり、昼休みに遊んだりしています。今日は、班の名前を決めたり、集会時の遊びを考えたりしました。異学年の子供との交流を通して、互いの良さに気付き、思いやりの心が育ってくれることを願っています。

今週はいよいよ修学旅行

12日(金)、6年生は、5月18日(木)19日(金)の修学旅行に向けて事前学習を行っていました。今週はいよいよ修学旅行です。鎌倉や横浜での班別行動などを通して、友達との触れ合いを深め、小学校生活の良い思い出を作ってほしいです。保護者の皆様には、事前準備等でお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。

今週から陸上練習スタート

今週から陸上練習がスタートしました。参加した子供たちは本当に一生懸命に練習に取り組んでいます。保護者の皆様、頑張っている子供たちをたくさん褒めてあげてください。

昼休みにボール投げ教室、立ち幅跳び教室

今月末の体力テストに向け、各学年が練習に励んでいます。今年も昼休みにボール投げ教室と立ち幅跳び教室が開かれています。体の使い方を中心に、投げ方や跳び方を低学年の児童にも分かりやすいように教えています。