全校集会が行われました

水曜日、今年度初めての全校集会を行いました。全校生で校歌を元気いっぱい歌う姿が見られました。また、6年生による伴奏と指揮、そして5年生による進行も堂々としていて立派でした。

1年生 アサガオの種をまきました

今週、プラザで1年生が生活科の学習でアサガオの種をまいていました。早く芽が出て大きくなあれと、願いを込めて水やりをしているようでした。清掃の時間には、ケヤキや学年花壇への水やりも行っていました。日常生活の中で、自然と触れ合う機会が少なくなり、自然に親しんだり自然を愛護したりすることも希薄になりがちですが、子供たちには、様々な活動を通して優しい心で生き物に接したりしようとする心や生き物を大切にする心を育てていきたいです。

論語検定スタート

今週から論語検定がスタートしました。今年度もブロックごとに検定週を決めて計画的に行います。まずは、低学年からのスタートです。各学級で検定を終えた子供たちが休み時間になると次々に校長室へやってきます。みんな緊張しながらも校長先生の前で立派に暗唱することができていました。家庭で練習している姿を見たときには、大いに励ましてください。よろしくお願いします。

児童会で東小スローガンづくり

月曜日の昼休みに、児童会室で代表委員会が行われました。3年生以上の代表児童が参加し、今年度の東小のスローガンについて各学級で話し合ってきたことを堂々と発表していました。今年度はどんなスローガンができあがるのかとても楽しみです。

スポーツタイム スタート

今年度から外遊びの種類や楽しさを知る機会として、朝の時間(8:10~8:25)に「スポーツタイム」を設けました。火曜日は1・3・5年生、木曜日は2・4・6年生が活動します。2日(火)からスタートし、各学級ごとにへび鬼やふやし鬼などの遊びで元気いっぱい外遊びを楽しむ姿が見られました。