安全教室で避難訓練

昨日は安全教室として避難訓練を実施しました。火事が起きたときの避難方法や校庭への経路や集合場所等について学習しました。災害はいつどこで起きるか分かりません。家庭でもぜひ話し合ってみてください。昨日の避難訓練は、みんな真剣に取り組んでいて素晴らしかったです。

合唱と陸上練習スタート

本校では、放課後の活動として希望者を対象に「合唱指導」と「陸上指導」を行っています。合唱部は10月に開催される県音楽祭出場に向けて活動が始まります。また、陸上部は6月7日に開催される町陸上記録会に向けて約1か月間の活動となります。1日と2日にメンバーの顔合わせ会がそれぞれに行われました。合唱練習と陸上練習は、今週からスタートします。保護者の皆様、活動への御理解と御協力をよろしくお願いします。

今日から家族ふれあい週間

5月8日(月)~5月17日(水)は、「家族ふれあい週間」(ノーテレビ・ノーゲーム週間)です。本校PTAのスローガンである「挨拶、靴そろえに、早寝早起き、しっかり朝御飯 テレビを消して会話や読書、ゲームをやめて外遊び」と共に、家族での触れ合い活動を奨励していきます。今年は、壬生中学校と南犬飼中学校の「ノーテレビ・ノーゲーム週間」に併せて、実践いたします。各御家庭での御協力をよろしくお願いいたします。

1年生 1年生を迎える会で笑顔いっぱい

今年度最初の児童会活動「1年生を迎える会」が行われました。自己紹介ゲームでたっぷり交流した後は、プレゼントの贈呈と校歌斉唱。1年生にとって、東小の一員になれたことへの喜びと、上級生への信頼感を持つことができる活動になりました。会を立派に進行してくれた運営委員の皆さんも大変素晴らしかったです。多くの保護者の皆様に御参観いただきました。ありがとうございました。

明日から5連休 安全な生活を

保護者の皆様、家庭訪問では大変お世話になりました。さて、明日から連休が始まります。連休を前に学校でも安全な生活について指導していますが、御家庭でもお子さんとよく話し合われて無事故で規則正しい生活が送れますよう、御指導御協力をお願いします。