2017年5月の記事一覧

3年生 リコーダー講習会

1日(月)、講師の方に来ていただき、体育館でリコーダー講習会を行いました。3年生で初めて習うリコーダーの上手な吹き方のポイントを学習しました。最後にクラリネットで、「もののけ姫」や「千と千尋の神隠し」などを演奏していただき、良い体験ができました。

3年生 学校の周り探検

3年生は、社会科の授業で自分たちの住んでいる町の特色ある地形や土地利用の様子、主な公共施設などについて学習しています。今日は、学校の周りの様子を調べるために、高速道路下を通って、第一公園や郵便局、国谷駅などを周ってきました。みんな地図を片手に熱心に観察することができました。

3年生 英語学習スタート

イバ吉成恵先生をお迎えして3年生の英語学習がスタートしました。1時間目は、自己紹介の学習を行いました。3年生は年間20時間の学習を予定しています。担任と共に楽しい英語活動を行っていきます。