3年生 食育「好き嫌いしないで食べましょう」

壬生中栄養教諭の吉葉祐子先生に、食育の授業をしていただきました。始めに、食べ物は、体内での働きにより三つのグループに分けられることを学び、次に、今日の給食の献立を三つのグループに分ける活動をしました。子供たちからは、黄・赤・緑のいろいろな食べ物を好き嫌いしないで食べよう、バランス良く食べよう、といった感想がたくさん出ました。みんな真剣に学習していて素晴らしいです。

4年生 ベースボール型ゲームでハッスル

校庭から元気な声が聞こえてきました。4年生が体育でベースボール型ゲームを楽しんでいました。みんなチームワークが良く、笑顔いっぱいでした。明日からいよいよ冬休みがスタートします。子供たちには、縄跳びなどにチャレンジして、体力作りに励んでほしいと思います。

5年生 本格だし作りに挑戦

5年生が家庭科の時間にだし作りに挑戦しました。ヤマキ株式会社さんによる材料等の提供で本格的なだし作りが実現しました。初めて見るかつお節削り器に子供たちは大喜び。最初はなかなか上手に削れませんでしたが、慣れてくると薄く削れるようになってきました。削られた花かつおをお湯に入れて取り出したらお湯が黄金色になっていました。味見をした子供たちは満面の笑みを浮かべていました。

4年生 理科実験は楽しい

4年生では、理科室を使った理科の学習が始まりました。みんなで使う理科室の学習から始まり、現在は、ものの温度と体積の学習を行っています。みんな実験に目を輝かせて意欲的に活動しています。

6年1組 学級休業のお知らせ

6年1組は、インフルエンザ罹患者が急増したため、明日12月20日(水)、明後日21日(木)の両日、学級休業となります。6年1組の保護者の皆様には、本日配付いたしますお知らせを御覧いただき、適切な対応をお願いいたします。
 他学級の保護者の皆様におかれましても、うがい・手洗いの励行・十分な睡眠など、お子さんへのお声掛けをお願いいたします。なお、発熱・頭痛・のどの痛みなど、体調が優れない場合は早めの受診等、御配慮ください。