6年生 中学校入学説明会

18日(木)、6年生と保護者を対象に中学校(壬生中・南犬飼中)の入学説明会がありました。実際に中学校の様子を聞いたり、見たりすることができ、6年生は来年度の入学に向け、期待と不安に胸を膨らませている様子でした。入学までしっかり学習し、スムーズに中学校に入学してほしいです。

なかよし集会で笑顔いっぱい

17日(水)、昼活動でなかよし集会を行いました。楽しみにしていた長縄跳びが始まったところで雨が降ってきてしまい、後半は室内ゲームになってしまいました。内容は変更になりましたが、子供たちは笑顔いっぱい交流を楽しんでいる姿が見られました。班をまとめる6年生の姿は大変立派でした。

全学年で学力テスト

16日(火)、全学年で学力テストを実施しました。このテストは、児童一人一人の学力の実態を把握し、個に応じた指導の充実などに役立てるために実施しています。子供たちは国語と算数のテストに真剣に取り組んでいました。

安全教室で避難訓練

先週、安全教室として予告なしの避難訓練を実施しましたが、みんな真剣に取り組んでいて素晴らしかったです。今回は、休み時間等に地震と火事が起きたときの避難方法や校庭への経路、集合場所等について学習しました。自分の判断力が試される貴重な機会となりました。災害はいつどこで起きるか分かりません。家庭でも災害時の避難方法等について是非話し合ってみてください。