2016年11月の記事一覧

2年 授業参観お世話になりました。

2学期の授業参観は「道徳」でした。各クラスで考えさせたいことを教材に選択し、実施しました。これからの生活にいきていくといいなと思います。子どもたちはいつも以上に気合いが入っており、一生懸命授業に取り組むことができていました。少しでも成長した姿を見ることができたら嬉しいです。
保護者のみなさま、本日はお忙しいところありがとうございました。

※一組「きつねとぶどう」   ※二組「七つぼし」       ※三組「きんのおの」

※四組「ぴょんたくんのゴール」

2年 秋の味覚を収穫しました!

6月に植えたさつまいもが大きくなり、収穫の時期を迎えました。苗植えでもお世話になった戸﨑さんに協力していただきながら、さつまいもを収穫しました。
掘っても掘っても取り出せないほど大きなさつまいもがたくさん採れました。あるさつまいもは子どもの顔の大きさほどもありました。これからはさつまいもを調理したり、給食で食べたりする予定です。

※戸﨑さんに掘り方を伝授して ※大きなさつまいもに(^_^)   ※双子のさつまいも!!!
  もらっているところです

※軍手が真っ黒!          ※給食も一緒に食べました!

2年 秋まつりをやりました!

10月28日(金)に一年生を招待して秋まつりをしました。二年生の子どもたちは、この日のために店長を中心に、おもちゃの作成をしてきました。友だちにアドバイスをしたり、一緒に遊んでみたりしながら準備をしました。当日は元気よく一年生を迎え、いきいきと活動している様子がみられました。また一つ、成長することができた一日になりました。

※魚つり。どんな魚がつれた  ※一年生に優しく教える    ※ぴょんうさぎ。どれだけ高く
 かな?                二年生。              上がるかな?

※パラシュート。とても      ※班で協力して作った看板と
 ふわふわ落ちました!      ルール説明書。