おおきくなぁれ!

今日は、まるつねの戸﨑さんをお招きして、さつまいもの苗植えを行いました。
 さつまいもクイズを出していただき、さつまいもとアサガオがなかまであることを知り、子どもたちはとても驚いた様子でした。
 苗を植え終わったあとには、子どもたちが率先して近くの草をむしってくれました。休み時間にも草を取ってくれる子もいます。
 収穫できる日が今から楽しみです!

1年生との学校探検!

今日は、2年生が1年生を案内する学校探検を行いました。昨年度のことを思い出し、「ここの教室のおもしろいところを教えてあげたい!」「1年生となかよくなりたい!」という気持ちで準備を進め、この日をとても楽しみにしていました。
 練習したとおりに1年生を特別教室に連れて行くことができていました。1年生もすごく楽しそうでしたが、2年生も1年生以上に楽しそうに活動することができました。これから様々な場面で1年生のお手本になれるように頑張っていきたいと思います。