2年 めざせおはしマスター

今週各クラスで、栄養教諭の栃木先生よりお箸の持ち方の授業がありました。
 おはしの持ち方というと子どもたちもできないよ!難しい!と言っていましたがチョキを作って人差し指と中指だけ曲げるんだよ、と教えてもらうと、できた!お箸でつかめた!など嬉しそうな声が聞こえてきました。
 ただ、1時間だけで身につくものではないので、ご家庭でも話題にしてみてください♪♪

2年 短なわ大会

19日の5時間目になわとび大会の短縄の部でした。2分なんで跳べないよ!って言っていた子どもたちでしたが、練習を重ねて2分を跳ぶことができる子がたくさん増えました。結果に満足してニコニコしている子や悔しそうな顔をしている子もいましたが、持久跳びは持久力を高めるよい運動です。是非、これからも続けていってほしいと思います。