2年 スイートポテト作り(^^)/

今日はさつまいもほりで収穫したさつまいもを使ってスイートポテトを作りました!作るまでは、上手にできるかな?失敗しないかな?と不安と緊張でいっぱいだったお子さんもいましたが、作ってみると簡単にできていて驚いていました。ぜひお家でも作ってみてください!
 この学習をいかして、1年生のためにレシピを作ります。1年生に分かりやすく伝えるためにはどのように書けばよいか、組み立てを考えながら、書いていきます!
 時間の都合で1組さんは水曜日にスイートポテト作りをします(*^_^*)

2年 秋まつり!

今日は今まで準備してきた秋祭りを行いました。
 入り口には柿やからすうり、すすきなど秋の物を並べ秋の雰囲気いっぱい!みんなで「村まつり」を歌い、グループ活動に移りました。どのグループも秋を感じるおもちゃを作っていて、秋の季節感を感じながら、1年生がニコニコ活動している姿を見て、2年生もとても嬉しそうでした。
 1年生のために休み時間も使って準備していて、とても頼もしく成長しています!!
 ご家庭でどんぐりや松ぼっくりなどたくさんご用意いただきありがとうございました。

2年 楽しい♪いもほり♪♪

今日は楽しみにしていたさつまいもほりを行いました。夏の暑さで生育が不安でしたが、とっても大きいさつもいもがとれたので、子どもたちも大興奮!また、その後のリース作りでは、長い長いつるを友達と協力して、うまくまるめることができました。
 今日のさつまいもがたくさんとれたのもゲストティーチャーとして、苗植えの時から世話をしてくださったまるつねの戸﨑さんのおかげだと思います。子どもたちも感謝の気持ちを込めて戸﨑さんにお礼の言葉を伝えることができました。
 明日は秋祭りです!準備の成果をいかせるようにがんばります!

2年 Happy Halloween!

30日に1、4組、1日過ぎてしまいましたが2、3組で英語活動でHalloweenのLessonを行いました。ALTのジェーシー先生と1時間楽しく活動することができました!
 Halloweenに関する英単語を学んだあと、自分だけのオリジナルモンスターを作りました。目が6個あったり、耳が4個あったりとかわいい!?モンスターができあがりました。
 その後、一人ひとりがジェーシー先生に「Trick or Treat」と言いに行くと、ジェーシー先生手作りのシールをもらいました♪
 仮装して、ほかの国の文化に触れて充実した活動となりました。