4年生宿泊学習・町施設めぐりへ出発

4年生全員元気に嘉陽が丘ふれあい広場での宿泊学習に向けて出発しました。2日間の宿泊学習を通して、友達と協力することの大切さや規律ある集団行動、様々な人への感謝の気持ちなど多くのことを学んでほしいと思います。

5年生 臨海自然教室2日目

臨海自然教室2日目の様子です。砂浜散歩や大鍋力うどんづくり、砂浜活動、砂の造形と盛りだくさんの2日目でした。2日目もみんな元気いっぱいでした。今日は、いよいよ最終日です。

4年生 明日から宿泊学習

4年生は、明日からいよいよ宿泊学習(今年は嘉陽が丘ふれあい広場に宿泊)です。これまで生活班や活動班での活動計画をしっかりと立ててきました。4年生にとっては初めての宿泊体験となりますが、友達と仲良く協力し、友情を深める機会にしてほしいです。保護者の皆様には、事前準備等でお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。

家庭支援ボランティア活動スタート

今年度の家庭科支援ボランティア活動がスタートしました。今回は、5年生の「始めてみよう ソーイング」の授業の玉止めやボタン付けの学習を支援してくださいました。グループに一人ずつ支援に入っていただき、学習が充実しました。今後は、2学期に5・6年生対象にミシンの学習を支援していただく予定です。随時、ボランティアの方を募集していますので、興味のある方は学校まで御連絡ください。

5年生 みんな元気です

臨海自然教室第1日目。とちぎ海浜自然の家に到着して、まずは館内オリエンテーリングを行い、大食堂で昼食をとって、塩づくりを行いました。みんな元気に活動しています。