5年生 今日から臨海自然教室

今日から5年生の臨海自然教室がスタートしました。朝7時30分に、とちぎ海浜自然の家へ元気に出発しました。集団生活の中で共に学び合い、励まし合い、喜び合う体験を通して、大きく成長して、笑顔で帰ってくるのを楽しみにしています。

3年生 親子わくわく集会

14日(水)の5時間目、3学年PTAの親子わくわく集会が行われました。3学年は毎年、壬生町教育委員会の「子育て親育ち講座」として実施しています。昨年に引き続き、今年も町の家庭教育支援チームの皆様が、「スマイルミッション」という楽しい活動を用意してくれました。4つのミッションを親子で協力して行うという内容で、みんな真剣そのものでした。この活動を通して、親子のスキンシップやコミュニケーションを深める機会になったようです。

学校評議員会が開かれました

先週、第1回学校評議員会を開きました。校長、教頭、教務主任、4名の学校評議員さんが本校の子供たちの様子や学校の教育活動について、いろいろな立場から意見を出し合いました。県民の日記念音楽鑑賞会を一緒に御覧いただいたり、給食を召し上がっていただいたりしました。子供たちが更に元気で明るく育ちますように、これからも学校と地域の連携を深めていきます。

音楽鑑賞会で笑顔いっぱい

14日(水)、県民の日を記念した音楽鑑賞会「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」を行いました。長谷川ファミリーによる歌やハープ、バイオリン、チェロ、打楽器、バレエ、ピアノの演奏が大変素晴らしかったです。演奏を聴いた子供たちの表情は笑顔いっぱいでした。長谷川ファミリーの皆さんには、10月に4~6年生対象の打楽器指導を行っていただく予定です。

授業参観・学級懇談会お世話になりました

14日(水)、授業参観、学級懇談会にたくさんの保護者の皆様に御参加いただき、ありがとうございました。学校で頑張っている子供たちの様子を知り、たくさん褒めていただけたことと思います。今後も様々な形で子供たちの良さを発信していきますのでお楽しみください。