頑張った陸上記録会

昨日は天気にも恵まれ、町総合公園陸上競技場において町小学校陸上記録会が開催されました。本校5、6年児童81名が参加し、各種競技に応援にと一生懸命頑張ってきました。特に東小の子供たちの参加する態度は大変素晴らしかったです。頑張った子供たちに対して御家庭でも温かい声掛けをお願いします。約1か月の練習を支えてくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。今後とも御支援・御協力よろしくお願いします。

なかよしグリーン活動

昨日の2時間目、「東小を花いっぱいの学校にしよう」をスローガンに、なかよし班によるグリーン活動を行いました。校長先生と栽培委員長の挨拶の後、なかよし班ごとにマリーゴールド・ブルーサルビア・日日草の花の苗をプランターに植え付けました。なかよし班の活動の後は、学年ごとに学年花壇の植付け作業を行いました。みんな一生懸命に活動していました。これからは、水やりなどの世話が始まります。仲間と協力して活動することを通して、植物を大切にする心を育てていきたいです。

地域ふれあい清掃で笑顔いっぱい

昨日の2時間目、1年生が近くの落合公園に清掃活動に行ってきました。落合公園は、落合公園愛護会のボランティアの皆さんが定期的に清掃活動をしてくださっている公園です。本校の子供たちにとっては遊び場として大好きな公園です。今年で3年目となる「地域ふれあい清掃」ですが、子供たちには勤労意欲や感謝の心などを育てたいと考えています。今日は、清掃活動の後にボランティアの皆さんとの交流の時間も楽しむことができました。第2回は10月20日(金)に6年生が活動します。

明日はいよいよ陸上記録会

昨日は陸上練習最終日。参加した子供たちは本当に一生懸命に練習に取り組んでいました。保護者の皆様、頑張ってきた子供たちをたくさん褒めてあげてください。明日はいよいよ陸上記録会です。子供たちが元気に登校できるよう御配慮ください。

1年生 粘土は楽しい

1年生が図工「みてみて、いっぱいつくったよ」で、粘土を使っていろいろな形づくりを楽しんでいました。できた作品をテレビに映してもらって、みんな満足そうでした。また、友達の作品紹介に熱心に耳を傾けている姿も見られました。みんな立派です。