3年生 クラブ活動は楽しそう

16日(月)の6校時、3年生がクラブ見学を行いました。クラブ見学は、4年生になってクラブ活動を選択するための参考にする機会として、毎年この時期に実施しています。10のクラブ活動を真剣に見学する子供たちの姿が印象的でした。

後期清掃班活動スタート

昨日から後期清掃活動がスタートしました。新しい清掃場所について話し合い、みんな新鮮な気持ちで清掃活動を行っているようでした。これからもなかよし班の仲間と協力しながら清掃できるよう支援していきます。

3年生 スーパーマーケット見学

13日(金)、3年生が社会科の学習でコープおもちゃのまち店へ見学に行きました。お店では大勢のお客を集めるために様々な工夫をしていることを調べてきました。不断見られないバックヤードも見学させていただきました。帰りには、子供たち全員にコープの商品詰め合わせを頂き、子供たちは大喜びでした。コープおもちゃのまち店の皆様、大変ありがとうございました。

5年生 親子わくわく集会

13日(金)、5年生の親子わくわく集会として「携帯電話講習会」が行われました。当日は、携帯電話会社の担当の方を講師にお迎えして、将来スマホやケータイなどを安心・安全に使えるようになるために大切なことを教えていただきました。また、壬生町全体で取り組んでいる「みぶっ子スマホ・ケータイ宣言」について共通理解を図る機会となりました。家庭でも携帯電話やインターネットなどの危険性などについて、ぜひ話し合ってみてください。

音楽集会に向けて打楽器ワークショップ

11日(水)、12日(木)、音楽鑑賞会で素晴らしい演奏を聴かせていただいた長谷川ファミリーの皆さんを講師にお迎えして4年生~6年生対象に打楽器ワークショップを開催しました。6名の講師の皆様から音楽室にある身近な打楽器を使い、奏法の指導をしていただきました。また、音楽集会に向けて各学年の課題曲の指導も行っていただき、最後には、ミニコンサートを披露してもらいました。みんな目を輝かせてワークショップに参加していました。12月5日(火)の音楽集会には、子供たちの発表を聴きにいらっしゃってください。