6年生 社会見学

5日(木)、6年生は、東京へ社会見学に行きました。午前中は、参議院特別体験プログラムに参加し、法律がどのようにできるかを疑似体験しました。文部科学大臣や議員などの役になって意見を述べたり、賛成・反対を押しボタンで投票したりして、貴重な体験をすることができました。その後、参議院の本会議場や御休所、中央塔広間の伊藤博文・板垣退助・大隈重信の像などを見学し、国会を肌で感じることができました。その後、愛情たっぷりのお弁当を上野公園でおいしく頂き、午後は国立科学博物館をグループごとに見学しました。恐竜の化石や動物の剥製、植物や昆虫、鉱物の標本など、不断なかなか見ることのできない貴重な展示を見ることができ、科学の素晴らしさに触れることができました。たいへん有意義な1日になりました。

2学期 家庭科支援ボランティア活動スタート

5日(木)、5年生の家庭科(ミシン)の授業に、家庭科支援ボランティアの皆さんが来て、担任だけでは目が届きにくいところまで指導してくださいました。ボランティアの皆さんには、10月末まで全16時間御支援していただく予定です。どうぞよろしくお願いします。

5年生 社会見学

3日(火)、5年生が社会見学でツインリンクもてぎと日産自動車栃木工場に行ってきました。午前中は、自動車やバイクの博物館見学とピット体験。午後は工場見学を通して、自動車が出来上がるまでの製造工程や様々な工夫などを学習してきました。1日たっぷり自動車について学ぶことができ、子供たちは大満足の様子でした。詳しくは、お子さんからお聴きください。

2年生 社会見学

3日(火)、2年生が社会見学でなかがわ水遊園に行ってきました。館内やバックヤードを見学したり、工作をしたりして、自然と触れ合い魚のことをよく知ることができました。また、ザリガニ教室では、ザリガニのオスメスの見分け方や接し方などを教えてもらい、みんなうれしそうでした。※5年生の社会見学の様子は明日掲載します。

マイチャレンジ事前打合せ

昨日、壬生中学校の生徒5名が来月予定されているマイチャレンジ体験活動の事前打合せのため、本校を訪問しました。みんな礼儀正しく、頼もしく見えました。5日間という短い期間ですが、児童との交流などの活動を通して、自己の生き方を見つめる機会となってくれればうれしいです。南犬飼中学校の生徒も今後打合せを行う予定です。