中1ギャップ解消のために

13日(月)、南犬飼中学校区の小学校訪問がありました。この小学校訪問は、学区内の4小学校へ中学校教員が訪問し、小学校の指導を参観し懇談することにより、中1ギャップ解消の一助とすることを狙いとしています。本校には7名の先生方が訪問し、授業や下校などの様子を参観しました。今後とも小中連携を一層推進し、学校間のスムーズな接続につなげていきたいと思います。

小中交流活動

9日(木)、6年生が壬生中学校へ行って中学校生活を体験してきました。中学校の先生の授業を受けたり、中学生と一緒に給食を食べたりして交流を深めることができました。子供たちの中学校生活への不安解消の機会にもつながってくれればうれしいです。

今週は南犬飼中学校マイチャレンジ

今週も引き続きマイチャレンジ体験活動を行っています。今週は、南犬飼中学校から3名の生徒さんが活動しています。授業中に多くの子供たちに優しく声を掛ける姿が印象的です。子供たちも中学生との交流を楽しみにしているようです。

日本の音楽出前授業

5年生が、音楽の時間に民謡について学習しました。講師は、本校の卒業生で、民謡愛好家の武藤喜協香先生とお仲間の皆様です。初めに民謡についてのお話を聞き、次に、「こきりこ節」「真室川音頭」などの民謡を聴かせていただきました。特に、先生が、数々のコンクールで優勝されている「日光山唄」は圧巻でした。最後に、「日光和楽踊り」を実技指導していただき、みんなで唄いました。

4年生 アップとルーズで伝える

4年生が国語で「アップとルーズ」の学習をしています。新聞記事から記者が伝えたいことを読み取り、情報が読み手に伝わるようにするためにどの写真を使うとよいか考える学習です。新聞社の編集会議をイメージした学習にみんな意欲的に取り組んでいました。友達の考えと比べながら話し合ったり、お互いの意見を認め合ったりする姿は素晴らしかったです。