安全支援ボランティア感謝の会

登下校の時にいつもお世話になっている安全支援ボランティアさんへの感謝の会が行われました。これから寒くなりますが、お体に気を付けて、引き続き本校の児童の安全のためよろしくお願いいたします。

マイチャレンジがスタート

今週は、壬生中学校の生徒さん5名が本校でマイチャレンジ体験活動を行っています。中学生との交流に小学生は大喜びです。マイチャレンジ体験活動は、職業体験活動等を通して自己の生き方を見つめさせる機会として、毎年この時期に実施しています。来週は、南犬飼中学校の生徒さん3名が来校する予定となっています。

なかよし集会でみんな笑顔に

8日(水)、2学期2回目の「なかよし集会」が行われました。けいどろやドッジボール、かくれ鬼などをしてみんな元気いっぱい遊びました。全ての班からすてきな笑顔がたくさん見られました。

高齢者との交流でみんな笑顔に

2日(木)、3年生が生涯学習館で行われた円遊会に参加し、落合・至宝北自治会の高齢者の皆様と楽しい触れ合いの時間を持つことができました。子供たちは、歌やダンスなどを披露し、たくさんの拍手を頂き、みんなを笑顔にして帰ってきました。後日、参加された方から「子供たちと触れ合うことができ、涙が出るほど感動しました。」とのお礼のお手紙を頂きました。

2年生 秋探しをしよう

2日(木)、2年生が生活科の学習でわんぱく公園へ秋探しに行きました。子供たちは、秋の自然に触れ、季節の変化や自然の不思議さを十分に感じてきたようです。