PTA新旧役員会

本日の午前中、PTA新旧役員会が開催されました。今年度、ご活躍いただきました役員の皆様、ありがとうございました。新役員をお引き受けくださった皆様、新委員の皆様、どうぞよろしくお願いします。

いっしょにおにごっこ(1・2年生)

5校時に、1・2年生がおにごっこをしました。2年生の国語の時間に、「おにごっこの説明文をつくる。」という学習があり、実際に1年生にルールを説明をして、いっしょに遊ぶという企画でした。

グループに分かれて、ルールを確認します。

おにごっこが始まりました。「ひょうたんおに・しまおに・じゃんけんおに・いろおに」など、グループごとに違いますが、そのグループも楽しそうに動き回っていました。

卒業記念制作(6年生)

本校では、毎年、卒業式会場に卒業生の習字の作品を展示していましたが、今年度は版画の自画像作品を展示することになりました。6年生児童は、毎日少しずつていねいに彫り進めています。

それぞれに6年間の思いを込めて、彫っているのでしょうね。

凧、たこ、あがれ!(1年生)

1校時、校庭には、元気な1年生の姿がありました。楽しみにしていた「凧あげ」を行っていました。

無風の状態でしたが、糸を3~5mほど伸ばして、元気に走り出すと・・・

慣れないたこ糸の扱いも、大切な体験です。

明るい声と笑顔いっぱいに、何度も元気に走り回る1年生でした。

安小の日常(2校時の様子です。)

今週は特に大きな行事もなく、子供たちは落ち着いた学校生活を送っています。

2校時の各学年の様子をお伝えします。

1年生は、幼稚園に贈る動画作成の相談をしていました。1・2組合同のグループに分かれ、アイディアを出し合っていました。

2年生は、体育館で「6年生を送る会」の時に流す動画の撮影を行っていました。どんな動画になったでしょうか?

3年1組は、「社会」の時間でした。80年前と今の壬生町の交通の移り変わりについて学んでいました。

4年1組は、算数の時間でした。直方体の展開図を描き、切り抜きました。

5年3組の外国語の時間です。今日のテーマの「特産物を紹介しよう」にちなんで、紹介するための特産物を調べていました。

6年2組は、音楽室で鑑賞曲「ラプソディ・イン・ブルー」を聴きました。曲や楽器の特徴など、気づいたことをタブレットを使って入力し、感想を伝え合っていました。

以上、2校時の学習の様子でした。