今日の運動会全校練習

今日は、秋雨の1日です。業間に予定していた運動会の全体練習は、各教室での実施となりました。オンラインで、ラジオ体操の基本の動きの確認を行いました。

3年生の教室での様子です。

4年生の様子です。

5年生の様子です。

狭い空間での動きでしたが、テレビ画面を見ながら、しっかり動きを確認できました。

思い浮かべながら読もう「くじらぐも」(1年1組)

5校時、1年1組での国語の授業の様子です。

今日の授業のねらいは、「子どもたちのせりふを考え、音読できる。」です。ねらいをていねいに書き写しています。

会話文に線を引き、引いたところを発表しています。

「くじらぐも」に飛び乗る様子を想像し、実際に体を動かしてみました。

考えたせりふを伝え合っています。

今日の学習の振り返りを、発表しています。

授業の最後まで、集中してしっかり頑張っていました。

運動会の本格的な練習がスタートしました

10月になり、1年間の後半がスタートしました。安塚小では、2週間後の運動会に向けて、今日から本格的な練習が始まりました。今日の練習の様子をご紹介します。

1校時は、1・2年生がダンスの隊形を確認したあと、曲に合わせてダンスを踊っていました。

本日着任されたばかりの2年1組の先生も、いっしょに指導してくださいました。

3校時は、5・6年生が練習を行いました。どのような演技が完成するか楽しみです。

4時間目は、3・4年生が練習しました。元気のよい掛け声が校庭いっぱいに響いていました。

本番に向けて、明日からもがんばっていきます。