社会見学(2年生)

本日2年生は「なかがわ水遊園」に行ってきました。魚や水生の生き物の観察をしたり、おさかな研究室「ザリガニとともだちになろう」などで学習したりしました。みんな生き物が大好きです。お昼は、久々にみんでお弁当です。心地よい日差しの中、楽しい1日を過ごしてきました。

社会見学(4年生)

本日、4年生は「ツインリンクもてぎ」に行ってきました。「ツインリンクもてき」では、3つの活動をしてきました。自然の里山のような場所を歩きながら動植物を観察する「キャストウォーク」、木登り型アスレチックの「DOKIDOKI」、立体型迷路の「ITADAKI]を学級ごとに時間を区切って楽しんできました。4年生にとっては、今年度初めての校外の学習でもあり、中止となった宿泊学習の分もしっかり楽しんできたようです。

<1組の様子です>

<2組の様子です>

<3組の様子です>

英語学習(2年生)

1・2年生は、年間15時間の英語学習の時間を予定しています。
 今日は、2年生の学習の様子をお伝えします。今日のテーマは「ハロウィンのことば」です。ALTのレイ先生といっしょに、ハロウィンに関するワードをもとにした身体運動やゲームなどを行い、楽しく学習しました。

きれいな音色を出そう(3年生)

3年生は、今年度初めてリコーダーを手にしました。今日は、上手な演奏方法について、講師の先生から教えていただきました。
 「正しい姿勢」「正しい指遣い」「正しい息遣いとタンギング」について教えていただきました。実際に、いろいろな音色で演奏してくださり、子ども達もその違いを感じ取っていました。今日は、感染症対策のため音を出すことができませんでしたが、今後の演奏に大いに役立ったようです。
 最後に、講師の先生のお得意のクラリネットで「もののけ姫・トトロ・千と千尋の神隠し・手紙」を演奏してくださいました。みんな、生演奏にじっくり聴き入っていました。

タブレットの使い方を学んでいます(1年生)

先週10日(土)に、1人1台のタブレットが設置されました。今週は、各学級ごとに起動・パスワード入力などの方法を確認しました。来週から、本格的に具体的な操作の学習を行っていきます。
 今日紹介するのは、1年生の様子です。子ども達は、タブレットに興味津々。使用時の約束を守りながら、楽しく操作方法を学んでいました。

来年が楽しみ(就学時健診)

来入児対象の検診が行われました。来年度の入学予定者は、現在81名です。今年は、感染防止のために、全検査とも保護者の付き添いによる検診となりました。来入児の多くは、検査会場まで移動しながら、珍しそうに校舎内を眺めていました。
 半年後の入学式が、今から楽しみです。

ロンク昼休み

今日は、ロング昼休みです。子ども達は、学級ごとに遊びを決め、元気いっぱいに過ごしていました。

ゆうがお壬生による図書の貸し出しもありました。

5・6年生の図書委員会の児童は、手際よく学級文庫の配付を行っていました。

秋晴れの日は、外で活動(2年・3年)

今日は、朝から陽が差し、爽やかな秋晴れとなりました。
 2年生は、農園の除草作業を行いました。6月に植えたさつまいもは、ぐんぐん蔓を伸ばし、収穫時期も近付いてきました。みんな一生懸命に働いていました。

3年2組は、理科の「日なたと日かげ」の学習です。日なたと日かげ土の暖かさや湿り具合などを観察しました。あらためて違いを実感できたようです。

運動会の様子(後半)

運動会後半は、団体種目です。みんなで協力して、つないでいきました。
 プログラム7番「1・2年生 心を合わせて、大玉ワッショイ!」

プログラム8番「5・6年生 リーダー」

プログラム9番「3・4年生 だるまだ ワッショイ」

プログラム10番「6年生 安塚体奏 ハンズアップ ミッキー」

プログラム11番12番「選抜 紅白対抗リレー 全力で駆け抜けろ! 安塚小最終決戦」
 <女子>

<男子>

閉会式の様子です。

小学校最後の運動会が終わり、充実感と寂しさが入り交じった6年生のクラス写真です。

保護者の皆様、感染症対策へのご協力・子ども達への心の中での声援、ありがとうございました。

運動会の様子(前半)

保護者の皆様、本日の運動会ではたいへんお世話になりました。
 運動会の様子をプログラム順にお伝えいたします。
 月曜日にもかかわらず、子ども達は朝から元気いっぱいでした。

開会式の様子です。突然の応援団出現に、子ども達はびっくり!でした。

プログラム1番「6年生 障害走 ヤスヅカ ファイナルゲーム」

プログラム2番「1年生 徒競走 雷の呼吸 壱の型 電光石火」

プログラム3番「2年生 障害走 2020運試し!」

プログラム4番「3年生 徒競走 風の呼吸 参の型 力戦奮闘」

プログラム5番「4年生 障害走 今日の運命は?」

プログラム6番「5年生 徒競走 安塚の呼吸 伍の型 全力疾走」