5年生、臨海自然教室に出発しました

5年生は、今日から3日間、臨海自然教室でとちぎ海浜自然の家で過ごします。

出発式の様子です。「しっかりがんばってこよう。」という気持ちが伝わってきました。

3日間の活動の様子は、後日お知らせします。

1年生、パワーアップタイム、スタート

本校では、木曜日と金曜日の朝の15分間は、学習の基礎力アップを目標としたパワーアップタイムの時間です。

2~6年生は1学期から実施してきましたが、今日から1年生もパワーアップタイムが始まりました。

今日は、計算ドリルを使ってたし算の復習をしました。集中してしっかり取り組んでいました。これからも継続していきます。

42日間の夏休みが終わり、2学期が始まりました。

朝、元気に登校してきました。友達と再会し、話が弾みます。

始業式は、オンラインで実施しました。児童代表作文では、学習・運動・生活面で頑張りたいことをしっかり発表してくれました。校長からは、健康管理や学習の取り組み方、楽しい過ごし方などについての話をしました。

1時間目の学級活動の様子です。先生の話を聞いたり、提出物を出したり、後期分の教科書を受け取ったりしました。

前の黒板には、担任からのメッセージが書かれていまいた。みんなで力を合わせて、充実した2学期にしていきたいですね。