読み聞かせ特別企画&学校運営協議会

今日の昼休みに、読み聞かせボランティア「ゆめのページ」のみなさんによる「特別企画・お昼休みの読み聞かせ」がありました。お話を聞きたい児童が自主的に体育館に集まりました。当初30名程度を予定していましたが、150名を超える児童が集まりました。

初めのお話は「うえきばちです」でした。思いがけない展開とユニークな絵で、とても盛り上がっていました。

メインは、大型絵本による「めっきらめっきらどおんどん」の読み聞かせでした。集まった1~6年生の児童みんなが、楽しい時間を共有しました。

企画してくださいました「ゆめのページ」のみなさま、ありがとうございました。

今日の午前中には、第3回学校運営協議会が開催されました。今回は、改修中の校舎内を見ていただきました。

はじめに、改修前の3階の様子を見ていただきました。

次に、1週間後に引っ越しを控えた2階の様子を見ていただきました。

その後、学校運営に関する貴重なご意見をいただくことができました。

社会見学で宇都宮市へ(3年生)

本日、3年生は社会見学で宇都宮市内の施設を見学してきました。

初めに行った施設は栃木県庁でした。展示されている資料から、栃木県のことがよく分かりました。

次に見学したところは、栃木県警本部です。白バイ体験をしたり、警官が使用している道具などにふれたりしてきました。

昼食場所は、八幡山公園でした。秋空のもと、おいしくお弁当をいただきました。

最後に見学した施設は、栃木県立博物館です。恐竜の展示に興味津々。栃木県の自然や世界の自然などについても学ぶことができました。

公共の場でのマナーを守りながら、1日楽しく有意義な学習ができました。

<1組>

<2組>

安小ギャラリー

「芸術の秋」ということで、廊下に掲示されている各学年の作品の一部を紹介します。

1年生の作品です。色を上手に組み合わせていますね。

2年生は、空想した島を下書きをせずに絵の具で自由に描きました。どんなモチーフなのかわかりますか?

3年生は、油が絵の具をはじく特徴を使って白の線を生かし絵を描きました。

4年生の花火をイメージした貼り絵です。

5・6年生の書道の作品です。力強さが感じられますね。

次回作をお楽しみに。

昼休みは、元気いっぱい

運動会が終わり、通常の昼休みが戻ってきました。さわやかな秋晴れのもと、今日のロング昼休みには、子供たちの明るい笑顔と、元気な声が響き渡っていました。今日は、遊具で遊んでいた児童を中心にご紹介します。

「ゆうがお壬生」による図書の貸し出しもありました。

校庭の桜は、ほとんど落葉しました。2年生が播いたダイコンは、少しずつ大きくなっています。

上学年の1校時の様子です

運動会の振替休日明けの今日、1校時の上学年の様子をお伝えします。

4年生は、理科の実験を行っていました。空気と水、圧力をかけたときの縮み方の違いを確かめました。

5年生は、両クラスとも落ち着いて国語の学習をしていました。

6年生は、運動会の様子をプレイバックしていました。自分たちの活躍を振り返るとともに、これからの目標を考えていたことと思います。

運動会に向けてがんばっていた活気いっぱいの毎日も終わり、落ち着いた雰囲気が戻ってきました。充実した2学期の後半になるように再始動です。