ふれあい班 顔合わせ

昼休みに、ふれあい班(縦割り班)の顔合わせがありました。本校では、今年で17年目を迎える、伝統的な活動です。1年生から6年生まで14~15人でグループを作り、年間を通して「共遊」や「縦割り清掃」を行います。上級生はリーダーシップを発揮し、下級生は上級生からいろいろなことを学ぶ機会となります。
 今日は初回ということで、6年生が1年教室まで迎えに行きました。その後、班ごとに自己紹介をしたり、明日からの清掃場所の確認をしたりしました。

傘さし登下校始まりました

今日から、傘さし登下校が始まりました。感染症予防と熱中症予防のため、今日から町内の小学校が一斉に実施します。
 今朝は強い日差しの中での登校となりましたが、傘の効果で子ども達の暑さは軽減されていたようでした。今後も、荷物を少なくして軽くするなどの負担軽減を進めながら、安全に登下校できるように指導して参ります。
(今日の登校の様子は、18時および21時の栃木テレビで放映される予定です。)

第1回 クラブ活動

臨時休校のため、ずっと行われていなかったクラブ活動。今日が、第1回目です。顔合わせ・組織づくり・活動計画の立案を行いました。
 今年編成されるクラブは、屋内スポーツ・屋外スポーツ・卓球・ドッジボール・パソコン・イラスト・科学・工作・手芸・料理です。実際の活動は、2学期以降になります。多くの子ども達が楽しみにしているクラブ活動です。早く通常通りの活動ができるようになることを望んでいます。

土曜授業、第1回目

6月13日(土)
 今日から、土曜授業が始まりました。天候はあいにくの雨でしたが、子ども達は元気に登校してきました。登校中、何名かの保護者の方から、「いつもと変わらない感じでした。」「新鮮なようで、どんな授業か、わくわくしていたようでした。」といったお話を伺うことができました。
 今週から通常日課になり、子ども達の疲れが心配されましたが、普段通りしっかり学習に取り組んでいました。

暑さ対策をしながら・・・

今週は、梅雨入りし、気温湿度ともに高くなってきました。教室では、マスク着用を続けていますが、エアコンと扇風機を併用し、換気をしながら授業を行っています。子ども達は、今日もしっかり学習しています。(3校時の様子です。)

大きく育て!(2年生・生活科)

1・2校時目に、2年生は、生活科の学習で、育てている野菜の観察をしました。学校農園に植えたさつまいもの苗は、しっかり根付きました。とうもろこしの種からも、元気な芽が出てきています。学校休業中に、各ご家庭で種まきから行っていただいたトマトもしっかり育ってきています。子ども達一人一人が、記録用紙に成長の様子や大きく育って欲しい思いを書き込んでいました。

ロング昼休みの様子です

今日の昼休みは、今年度になって初めてのロング昼休みでした。子ども達は、今日も元気よく遊んでいました。今日は、気温も高く熱中症が心配されましたので、室内で過ごすこともOKでした。今日は、通常の半分の時間で終了となり、教室に戻り、給水・休憩の後、5時間目の授業となりました。

栽培委員会の児童は、短時間で夏の草花を校舎前の花壇に植えてくれました。

安全に気をつけて給食配膳

給食が始まり、今日で5日目です。学校では、手洗い時の密を避け(分散手洗い)、なるべく接触の少ない形態で配膳し、前向きでの無言会食を行っています。今日は、子ども達の大好きな「揚げパン」でした。友達との会話はできませんが、久々の揚げパンを楽しんでいました。(5年生の手洗い・配膳の様子です。)

1年生は、小学校でのはじめての揚げパンでしたが、みんな上手に食べていました。

野外教室で音楽の授業

今日の3校時、校長室で事務仕事をしていると、「エーデルワイス」のリコーダーの音色が聞こえてきました。室内での器楽演奏は、行わないことになっています。そこで、音の発信源を探すと、校庭西側にある「野外教室」から聞こえてきていることがわかりました。さわやかな気候のもと、いつもと違った環境の中での音楽の授業となりましたが、4年1組の子ども達は、とても楽しそうでした。