身体計測が始まりました

本来でしたら4月に行う予定だった身体計測ですが、今週から、少しずつ実施していきます。今日は、2年生・6年生の身長・体重を測定しました。3密を避けるため、風通しのよい廊下で実施しました。今後、順次他学年の計測や視力・聴力の検査を行っていきます。

2年生の体育の様子です

3密を避けるため、それぞれの教科で工夫をしながら 授業を行っています。2年生の体育では、間隔をできるだけとりながら、走る運動を行いました。これまでの運動不足を解消し、徐々に体力を高めていって欲しいと思います。

初めての1年生単独下校

今日は、1年生だけが4時間授業だったため、1年生だけの初の単独下校でした。多くの保護者の方がお迎えに来てくださり、安全に下校できました。ご協力くださいました皆様、ありがとうございました。

外国語の時間です

今年度から、外国語の時間に指導にあたるALTが、キンバレーレイ・クラーク先生になりました。(イギリス国籍です。)子ども達は、レイ先生と呼んでいます。
 1校時目、4年2組の学習の様子を紹介します。第1回目の授業ということで、レイ先生のプロフィール紹介を中心に、ヒヤリングを行った後、自己紹介の仕方を学びました。これまでのように近い距離での会話学習はできませんが、今後も距離を保ちながらできることを少しずつやっていきます。

1年生、校舎内めぐり

1年生は、2校時目に校舎内をめぐりました。1年生にとっては、どの場所もめずらしいところばかりです。初めて入った校長室でも、回りをきょろきょろしながら興味津々でした。これから、どんどん学校にも慣れて、より活発に過ごすようになっていくことでしょう。

久しぶりの給食です

通常登校に戻り2日目です。今日から、給食が復活しました。衛生管理上、パンと牛乳の簡易なものではあり、前向きで黙って食べるといった方法での会食でしたが、子ども達にとっては、とてもおいしく感じたようでした。

活気が戻ってきました!

本日より、全学年一斉登校が再開されました。新しい生活習慣の徹底、できる限りの安全な環境の確保などの配慮のもと、学級での授業を中心とした半日を過ごしました。
 多くの児童が、久しぶりに会った友達と笑顔でうれしそうに接していました。以前のようなスキンシップはとれませんが、みんないいスタートを切れたようです。

体育館では、育成委員会とPTA運営委員会が行われました。今年度のPTA行事の削減や縮小・会費の減額などについて話し合われ、複数の事項について決定がされました。保護者の皆様には、近日中に文書にてお知らせいたします。