タブレットを使って、縄跳び練習(2年生)

2年3組では、体育の時間にタブレットを使って縄跳びの練習をしています。ペアを作り、動画撮影機能を使い、お互いの跳んでいる様子を撮り合います。動画の動きを確認しながら、より上手に跳べるように練習します。なわとびも動画の撮影も上手になってきている子ども達です。

今日もしっかり学習しています

3学期が始まって今日で4日目です。子ども達はペースを取り戻し、落ち着いて学習に取り組んでいます。1時間目の様子を、各学年1組から順にご紹介します。
<1年生>

<2年生>

<3年生>

<4年生>

<5年生>

<6年生>

心を込めて花を育てよう

朝の時間に、栽培委員の児童が各教室に行き、卒業式に向けて育てているビオラの花殻摘みのお願いに行きました。合わせてビオラとシクラメンの肥料を配付しました。担任からも説明がありました。

休み時間には、さっそく自主的に花殻摘みをしている児童がいました。

やわらかな日差しを浴びながら、すくすくと育っています。

第3学期 始業式

保護者の皆様、地域の皆様、明けましておめでとうございます。
 コロナウイルス感染が心配される中での年明けとなりましたが、今年もよろしくお願いします。

今朝は気温も低い中での登校となりましたが、子ども達は元気な笑顔でいっぱいでした。やはり友達に会えることがうれしいようです。
 第3学期の始業式は、感染症防止のため、第2学期の終業式と同様にリモートで行いました。児童代表作文では、「学習で頑張りたいこと・運動で頑張りたいこと」を具体的に発表してくれました。校長からは「健康管理をしっかり行おう。」「1時間1時間を大切にしよう。」「みんな仲良く笑顔ですごそう。」の3点を中心に話させていただきました。また、丑年は、牛は昔は農業における大切な動物でありその働きぶりから「我慢して耐える年であり、そこから発展する前触れの年」である話をしました。

コロナ感染が終息するとともに、今年が皆様にとって実り多き年となりますようご祈念いたします。