ミニ避難訓練(Jアラートを想定して)

今日の昼休みの後半の時間に、Jアラート発令を想定したミニ避難訓練を行いました。

午前中の雨も上がり、元気いっぱいに校庭で遊んでいる子供たちです。

放送があり、立ち止まって指示を聞く子供たちの様子です。

竜巻やJアラートの場合は、校舎内に避難します。

教室に戻り、初めに行うのは人員の確認です。

人員の確認ができたら、各学年や学級の状況に応じた安全体制をとります。

すばやく自分の安全を守れる体勢ができるように、3学期にもいろいろな場面を想定した避難訓練を行っていきます。

理科の実験に夢中です(3年生)

小学生の頃、誰もが一度は夢中になって行った理科実験の一つに「虫眼鏡で黒い紙を焦がす」というのがありましたね。今日の2校時に、3年1組の児童がその実験を行っていました。

はじめは、うまく光を集めることができなかったようですが、虫眼鏡や紙の角度を工夫しながら、レンズの焦点を探していました。みんな、興味津々でしっかり集中していました。