今日の1校時の様子です(1~5年)

今日の1校時の様子です。

1年生は、「6年生とのお別れの式」の練習をしていました。きちんとした姿勢で、しっかりと呼びかけをしていました。

2年1組は、「かけ算検定」を行っていました。全員合格まであと少しです。正順・逆順・バラバラの3通りの検定を行っています。

3年2組は、算数の授業でした。これまで学んだことをもとに、応用問題を解いていました。

4年1組は、国語の時間でした。調べたことを発表するための練習や準備をしていました。

5年1組は、毛筆の練習をしていました。集中して力強い字を書いていました。

今年度の1~5年生の残りの登校日数は10日間です。学び残しの無いように、1日1日を大切にしていきます。

卒業式に向けて(予行 6年生)

今日の3・4校時に、卒業式の予行を行いました。卒業式まで6年生の残りの登校日数は7日間です。

6年生は、真剣な態度で今日の予行に臨んでいました。返事や呼びかけの言葉もしっかりできており、当日も立派な卒業式になりそうです。

今日の5年生

今日の5年生の様子です。

明日の卒業式予行を前に、会場の準備を行いました。自分から進んで働く5年生の姿が見られました。

理科室で、電磁石の実験の準備を進める5年生です。電流計の使い方をマスターするのはなかなか難しいので、これからの実験を通してしっかり身に付けて欲しいと思います。

特別授業(6年生)

今日の3校時に6年1組で、5校時に6年3組で、校長による特別授業を行いました。卒業まで残り2週間となった6年生ですが、6年担任からの依頼を受けて実施しました。中学校進学に向けて期待と不安を抱えている6年生ですので、テーマを「自信を持って生きるためのヒント」としました。ヒントとなる10の言葉をもとに、思いを伝えるとともに6年生児童の声を聞くことができました。児童の考え方やものの見方を少しでも広げるヒントとなれば幸いです。

6年2組は、明日実施します。

今日の一コマです

いよいよ今日から3月です。昨日、今日と本当に暖かくなりましたね。子供たちも、元気に過ごしています。

まずは、4年生の図工の様子です。慣れない金づちやのこぎりに悪戦苦闘しながらも、個性豊かな作品を作っていました。

2年生の図工は、カラーインクを使った押し絵です。出来上がりをイメージしながら作業を進めています。

今日の朝は、小中合同での「あいさつ運動」の最終日でした。今日も、多くの中学生が朝早くから集まってくれました。あいさつの声も、日に日に大きくなってきています。自主的に参加してくださった中学生のみなさん、ありがとうございました。

昼休みには、今年度最後のふれあい班での活動の時間として「室内レクリェーション」が行われていました。どの班も、ほんわかした雰囲気で仲良く楽しい時間を過ごしていました。

6年生の廊下で、このような貼り紙を見かけました。卒業に向けて、主体的に何かをしようとする思い、とてもうれしくなりました。