日誌

2015年5月の記事一覧

私たちの食生活と食料生産~田植え~

5月20日に、5年生が社会科の体験授業として、米作りを開始しました。

前校長である落合 輝先生にお越しいただき、苗の植え方を教えていただきました。

プランターの中に小さな田んぼを作り、泥の感触を確かめながら、子どもたちは苗を植えました。

収穫する9月まで、大切に育てて行きます。

 
 

初めての家庭科実習~お茶淹れ~

5年生が家庭科の実習で、美味しいお茶淹れに挑戦しました。

日本茶インストラクターの内山先生から、お茶の葉や急須などをご用意いただきました。

内山先生から美味しく淹れる手順や、お茶の歴史を教わり、子どもたちの中には「もっと飲みたい!」と言う子もいるほど、美味しいお茶を淹れることができました。

 
 

壬生町の特産物を追え~かんぴょう~

総合的な学習の時間で、壬生町の特産物の1つであるかんぴょうの苗を植えました。

かんぴょうの専門家、篠原さんのご協力をいただき、苗を植え、藁(わら)を敷き詰めました。

大きなふくべが実るよう大切に育てていきます。