5年生 避難訓練

進級して初めての避難訓練がありました。あいにくの雨模様だったので、地震の時の対応と避難経路の確認をしました。教室が三階になったので校庭まで一番遠い学年です。非常口や非常階段の位置を確認したり、「火災が起きそうな場所」を何か所か想定し、避難経路を考えました。
 地震や火災が起きないことが一番ですが、安全に避難できるように指導しました。

※地震が起きた時の訓練の様子…やっていることを速やかにやめ、素早く身を隠す
                ことができました。

5年4組 道徳の授業「命」

今日の道徳の授業で11歳で命を落としてしまった宮越由貴奈さんの書いた「命」という詩を通して、限りある命について学習しました。
 「いっしょうけんめい生きる」「明日に進む」「後悔しないように生きる」など詩を読んで感じたことを思い思いにノートに書いていました。
 今回の授業で命には限りがあり、「当たり前に生きている」ことに感謝できるような子どもたちに成長してもらいたいと思っています。

※「命」の詩と子どもたちと一緒に考えたことです。

5年 今年度初☆お給食!

今日から給食が始まりました。コロナウイルス感染症対策で、クラスを教室と特別教室に分けて食べました。…みんな無言で給食を食べていました。今週の給食の時間を通して、「みんなで食べることの幸せ」を感じてもらえたらと思います。
 みんなで頑張りましょう!!