【5年生】楽しかった宿泊学習

9月21日から22日の2日間で、とちぎ海浜自然の家へ宿泊学習に行ってきました。台風の影響で、日程や活動が縮小になってしまいましたが、その中でも子ども達は仲間と協力し、生き生きと活動に励んでいました。帰りのバスの中で、「まだ帰りたくない。」「あっという間だった。」という声も多く、充実した宿泊学習になった様子で本当に良かったです。

(わくわくの出発式。代表児童もしっかり務めてくれました)

(みんなでそろって施設前でパシャリ)

(みんなで協力して野外調理。青空の下、格別に美味しい!)

(館内ウォークラリーでは、みんなで相談しながら謎解きに挑戦!!)

(家族へ感謝の手紙を書きました。気持ちのこもった良い手紙が書けました。)

(アクアワールド大洗水族館では、様々な海の生き物に驚きの連続!)

(帰校式でも、最後までしっかりとした態度で話を聞き、宿泊学習を締めくくることができました。 )

宿泊学習を通して得たたくさんの学びを、今後の学校生活にも活かしていきます。

【5年生】宿泊学習へ向けて準備中!

宿泊学習を目前に控えた先週は、活動班や生活班、野外活動班のそれぞれのグループで話し合い、係を決めたり日程を確認したりと準備を整えた週でした。全体指導の際は、黒﨑先生の話を真剣に聞く姿も見られ、高学年として行事に臨む態度も備わってきた様子で、頼もしく感じました。楽しい2日間にしたいと思います。

保護者の皆様におかれましても、準備のご協力等お世話になります。忘れ物のないよう、子どもと一緒に見ていただければと思います。充実した宿泊学習にしたいと思いますので、宜しくお願いします。