お茶淹れ実習!

5年生になって初めての教科「家庭科」が始まりました。
初めての実習は、特別講師の内山さんをお招きして、おいしいお茶の淹れ方を学びました。
お茶の歴史についてや、お茶をおいしくするお湯の温度、回し淹れのしかたなど、初めて聞くことばかりで子どもたちも興味津々。
「もう一回!」と何度もお茶を淹れて、実習に取り組むことができました。

内山様  お忙しい中、お茶の葉や急須を用意していただき、丁寧なご指導ありがとうございました。

かんぴょう苗植え

5年生では、5月12日(木)に篠原さんを講師として、かんぴょうの苗植えを体験させていただきました。かんぴょうの育て方を教えていただき、いただいた苗を丁寧に植えていました。子どもたちも興味をもち、疑問に思ったことを次々と質問していました。
篠原様 お忙しい中、たくさんの苗を用意していただき、丁寧な説明をありがとうございました。