我が町の特産品~かんぴょう皮むき~

7月14日に、5年生が、かんぴょうの皮むき体験を行いました。

以前、かんぴょうの苗植えでお世話になった篠原さんにかんぴょう(夕顔の実)を戴き、かんぴょうについての講話でお世話になった君島さんとスタッフの方々に皮むきの道具をお借りしました。

子どもたちは、輪切りにしたかんぴょうを『手かんな』で薄く長く削る事に挑戦しました。

また何人かの子どもたちには、かんぴょうを効率よく輪切りにする道具、輪切りにしたかんぴょうを『手かんな』よりも効率よく削る道具、かんぴょうを丸ごと薄く削れる道具の使い方を体験しました。

削ったかんぴょうは天日干しをして、子どもたちが持ち帰りました。

なかなか見ることも触ることもできない道具を使うことができて、子どもたちには貴重な体験になったと思います。

かしこく、正しく、使えるように~携帯電話講習~

7月8日にに、5年生は携帯電話講習を行いました。

KDDIの小岩様に来校いただき、携帯電話(スマートフォン)によるトラブルについて、子どもたちが考えを深めました。

携帯電話は便利な分、使い方を誤れば事件や事故につながってしまいます。

これからの子どもたちと携帯電話の付き合い方について、ご家族と話をする機会も持っていただければと思います。