歯みがき教室&姿勢改善教室

5年生では、11月16日(水)に歯肉炎を予防するための歯の磨き方教室がありました。
 上野歯科の歯科衛生士の方が講師としてきてくださり、歯肉炎の原因となるプラークについての説明をしてもらったり、フロスを使った歯みがきの仕方を教えてもらったりしました。
 特に、歯に付いていた歯垢を顕微鏡で見てみるとたくさんの菌が動いていたのが確認でき、子どもたちは驚きを隠せない様子でした。

11月24日(木)には、姿勢改善教室がありました。
 早稲田大学の碓田先生を講師にお迎えし、良い姿勢にするための簡単なポイントを教えていただきました。
 話を聞いている間、子どもたちは意識して姿勢を正そうとする様子が見られました。姿勢を直すことのメリットを聞き、『自分のために』姿勢をよくしようと考えるようになったのかもしれません。

今回の学習を、聞いただけでなくこれからの生活に生かすことのできるように指導を続けていきたいと思います。