社会見学 in 日光!!

10月20日(金)に、社会見学で日光に行ってきました。

まず、「日光木彫りの里工芸センター」に行きました。
 「ひっかき」と呼ばれる三角刀を使い、子どもたちがあらかじめ選んだ図柄を彫って、レリーフハンガーを作成しました。
 初めての「ひっかき」に、子どもたちは悪戦苦闘していましたが、徐々にこつをつかんで、熱心に彫り進めていました。
 世界に一つだけのお子さんの作品を、ぜひおうちに飾っていただければと思います。

次に、「日光東照宮」「輪王寺」「二荒山神社」を、グループ別に見学しました。
 あいにくの雨と、たくさんの観光客の中でしたが、グループの友達と声をかけ合い、協力して行動することができました。

最後に、「磐梯日光店」で、おみやげを買って帰りました。

地域の伝統文化や世界遺産を学び、有意義な一日になりました。

頑張りました!運動会

9月30日(土)の運動会では、子どもたちへの温かいご声援、ありがとうございました。
 5年生は、初めての係活動もあり、中心となって準備、練習を進めてきました。特に応援団は、毎日休み時間や昼休みに練習を重ねてきました。
 天候にも恵まれ、子どもたちの頑張りと、保護者の皆様のご協力で大成功に終わった運動会。
 子どもたちにとって、「頑張ってよかった」と思える、素晴らしい思い出になったことでしょう。
 本当にお世話になりました。