臨海自然教室

5年生は10月3日~5日の2泊3日で臨海自然教室に行きました。
 初日は、社会科で学習している水産業の理解を深めるため、いばらき栽培漁業センターを見学しました。
 栽培漁業のしくみや工夫について学び、実際に育てている魚や貝を見てきました。
 子どもたちはみな、一生懸命にセンターの方の話を聞いてメモをとったり、質問したりしていました。今後の学習に生かしていけるよう、指導したいと思います。

海浜自然の家では、計画を見ながら、班ごとに協力して活動に取り組みました。
 心配されていた天候にも恵まれ、3日間とも予定通りの活動ができました。

野外炊飯や海浜ウォークラリー、マリンアートなど、子どもたちは楽しそうに活動に参加していました。
 時には悩み、時にはぶつかりながら課題を乗り越えていく児童の姿に、また成長を感じることができました。

3日間の宿泊学習を今後に生かすと共に、こうした貴重な経験をさせてくれた家族への感謝の気持ちを忘れずに過ごしていって欲しいと思います。