紅白リレー・応援合戦の練習の様子です

昨日の昼休みに紅白対抗リレーの練習を行っていました。

並び位置や走路を確認しました。バトンパスも、スムーズに行われていました。

本番での激走が楽しみです。

校庭の別の場所では、応援団が応援の練習を行っていました。

当日は、力強い応援合戦が行われることと思います。

今日の朝は、応援合戦の練習からスタート

運動会を10日後に控え、昨日と今日の朝の時間に応援合戦の練習を行いました。今回は、紅白それぞれの応援団員が各教室に出張し、応援合戦の流れを説明し動きの確認をしました。

しっかり話を聴いている1年生です。

ノリノリの2年生です。

3年生の赤組は、理科室で練習しました。

4年教室で頑張っている応援団員です。

5年生は、シャッターチャンスを逃してしまいました。

体育館で練習していた6年生の様子です。

3年ぶりに復活した応援合戦、本番が楽しみです。

腐葉土を作ろう

年々、落葉の時期が早まっているように感じます。安塚小のサクラも毎日落葉しています。その落ち葉を有効利用するために、用務員さんと教頭先生が、腐葉土を作るための囲いを作ってくれました。

今日の清掃の時間に、校庭掃除の児童が落ち葉を集めてくれました。

囲いの中に、落ち葉を入れます。

今日、集めた落ち葉です。

明日以降も、作業を続けていきます。

運動会の練習、本格的に始動!

2週間後の運動会に向けて、今日から本格的に練習が始まりました。

まずは、低中高のブロックごとに、表現運動の練習が行われました。今日は、隊形を確認したり、基本の動作を行ったりしていました。詳しい様子は、後日、ご紹介します。

<1・2年生>

<3・4年生>

<5・6年生>

6校時は、6年生児童が、当日の係に分かれて打合せを行いました。児童の表情から、「自分たちで運動会を盛り上げよう。」というやる気が伝わってきました。それぞれの児童が、責任を持って当日の役割を果たしてくれることと思います。

論語検定が行われました

昼休みに、希望者による「論語検定」が行われました。「初級・中級・世界記録チャレンジ」のいずれか、希望した級の検定を受けました。今回もオンラインによる検定となりましたが、みんな力を発揮し、全員合格することができました。写真は、検定の様子の一部です。(音楽室と家庭科室で実施しました。)