演劇鑑賞会が行われました

本日、演劇鑑賞会が行われました。(昨年度は、音楽鑑賞会でした。)劇団「らくりん座」をお招きし、午前中は1・2・3年生が、午後は4・5・6年生が、「あらしのよるに」というお話の劇を鑑賞しました。

写真は、1・2・3年生の鑑賞の様子です。

午後の部の最初に「スマホの神様」という演目がありました。正しいスマホの使い方について、わかりやすくユーモアたっぷりの寸劇でした。課金などの被害にあったときは、「188(イヤヤ)」にご連絡を!

その後、「あらしのよるに」を鑑賞しました。

1・2・3年生はセリフや演出を楽しみながら、4・5・6年生は作品の主題を考えながら、充実した鑑賞ができました。

郵便局を見学してきました(2年生)

昨日、2年生が「壬生郵便局」の見学をしてきました。

今回は、安塚駅から電車に乗って目的地に向かいました。一人一人切符を買う体験もしました。

国谷駅までの2駅の乗車です。マナーを守ってきちんと乗っていました。

国谷駅に到着しました。

郵便局に到着し、郵便ポストの説明をお聞きしました。手紙を投函する体験もさせていただきました。

郵便局内の配送システムなどについてのお話を聞いたり、設備の見学をしたりしました。

半日の校外学習でしたが、多くのことを学ぶことができました。

きらめき表彰(6年生)

今日の5校時に、6年生が「きらめき表彰」を受けました。「きらめき表彰」は、児童一人一人の自己有用感を

高めるために、家庭の協力を得ながら、一人一人のよさを讃える壬生町の取り組みです。

壬生町教育長様より、一人一人賞を読み上げ、手渡していただきました。

児童代表のお礼の挨拶です。感謝の気持ちとこれからの決意が述べられました。

児童がいただいた賞状とクリスタルのペーパーウエイトです。

今後、ますますの活躍が期待される6年生です。

歌声響く、音楽集会

今日のロング昼休みは、音楽集会の時間でした。全校児童が校庭いっぱいに広がり、歌唱を楽しみました。

抜けるような青さの秋空です。

司会進行は、運営委員会の児童です。

はじめに、「赤とんぼ」をみんなで歌いました。前に立っているのは、歌詞カードをもった6年生有志の児童です。

次に、手話を交えて「翼をください」を歌いました。

全校児童で、楽しいひとときを過ごしました。

富士山と男体山

10月26日朝、空気の澄んだ秋空が広がっています。

安塚小の屋上からは、富士山がくっきりと見えています。上の方はもう真っ白。

男体山も、昨日の冷え込みで初冠雪があったようです。頂上付近には白い物が見えます。

冬が近づいていることを感じます。

富士山 男体山