工夫して献立を作ろう(6年 家庭科)

今日の5校時、6年生3学級同時に家庭科の献立作りに関する学習をしました。今日の学習のめあては「献立を立てるときの工夫を知ることができる。(栄養、材料の選び方、彩りなど)」です。ゲストティーチャーとして、壬生小の栄養教諭の先生に来ていただきました。(1組・3組とはオンラインでつなぎ、同時進行で行いました。)

グループごとに各家庭で調べてきたことを、ジャムボードを使って情報交換しました。

おうちの方に、しっかりインタビューしてきました。

授業の後半には、栄養教諭の先生が、今日の給食をもとに「献立の作り方」のポイントを解説してくださいました。

今後は、理想の献立作りをめざし、授業を進めていきます。

昼休みも元気いっぱい

昨日は危険を伴う豪雨でしたが、今日の昼休みは、暑さに負けず楽しそうに外遊びをしている児童が多く見られました。

久々の友達との外遊びに夢中です。

笑顔がいっぱいでした。

昆虫探しをしている姿も・・・

元気いっぱいの安塚小の児童でした。

2学期 スタート

今日から2学期が始まりました。朝、昇降口前は、再会を喜び合う子供たちの元気な声があふれていました。大きな事故などもなく、無事2学期のスタートが切れたことをとてもうれしく思っています。

体育館での暑さを避けるため、今学期の始業式も各教室ごとにリモートで実施しました。

始業式の児童代表作文では、「算数の勉強をがんばる。」「よいクラスにするためにみんなとしっかり過ごす。」などの思いが述べられていました。校長からは「健康管理をしっかり行い、生活リズムを早く取り戻すこと。」「1時間1時間を大切に、学習に取り組むこと」「自分も楽しく、みんなも楽しくという思いで過ごしていくこと。」などを伝えました。

それぞれの教室には、児童を迎えるための担任の思いが綴られていました。担任の2学期に向けての思いが伝わってきました。

教室は、子供たちのエネルギーに満ちていました。とてもよいスタートが切れました