2015年5月の記事一覧

4年生、社会科見学に行きました!

「壬生町の水道水は、100%地下水から作られている。○か×か?」「なぜ金魚をかっているでしょうか?」

中央配水場での職員の方からの質問です。おいしい飲み水を供給するために多くの方々が工夫して働いていることが分かりました。

下水処理場でも実際に汚水がきれいになるところを見せていただきました。中でも、エアレーションタンクにいる微生物を顕微鏡で見たことに驚いていました。

2週間行った「節水にチャレンジしよう。」では関心意欲の分かれたところですが、この見学を通し、節水に心がけてほしいと思います。

ゴミの処理については、見学してきたことを生かして学習を深めます。

漢字辞典を使おう

4年生は国語辞典に加え、漢字辞典も使うようになります。そのためには、部首を覚えたり、正しい書き順で漢字を書いたりすることが必要になります。

今回の授業参観では、その学習の様子を見ていただきました。漢字辞典も机のそばに置いておくといいですね。