【4年】骨盤を律する=心と体を律する

10月26日に姿勢改善教室を行いました。講師に【早稲田大学 碓田 琢磨 先生】をお招きし、ご講話頂きました。
碓田先生のご指導は、「姿勢をよくしなさい!」というものではなく、「姿勢が悪いと、頭の回転がおそくなっちゃうぞ~」と、姿勢に関するメリット、デメリットを子ども達にも分かるよう丁寧に話してくれました。
姿勢に対する子ども達の意識が随分変わったと思います。是非、ご家庭でもお話ください!

バイキング指導がありました!

10月12日、17日に宿泊学習に向けてバイキング指導を行いました!
栄養教諭の栃木先生による授業は、子ども達の興味をグググっと惹きつけ、とても実りある学習となりました。また、バイキング指導だけでなく、食事に関する授業も行い、バランスの良い食事について学ぶことができました。

学校で学んだことを是非、ご家庭でも活かせたらと思います!ご協力よろしくお願いします。

車いすバスケットを体験しました!

10月5日に講師の先生方をお招きし、4年生で福祉について学習しました。
佐々木先生による実体験の話や、競技用の車いすを使用してバスケットを行いました。

福祉とはなにか、ボランティアやハンディとは・・・
様々なことを学習し、早速明日から4年生に出来ることを実行してくれると思います。
お世話になった講師の先生方、お世話になりました!