2015年6月の記事一覧

4年生は、うちわのプレゼントです。

26日の祖父母授業参観、お世話になりました。4年生は透明なうちわに、カラフルシールを貼りました。「おじいちゃん・おばあちゃんの好きなものは何だろう?趣味は何だろう?」というクイズをしてからデザインを考えました。間違った分だけ、肩もみのプレゼントもし、和やかに活動をしました。うちわを使っていただけるとうれしいですね。

最後には、詩の群読や二部合唱「はじめの一歩」を聞いていただきました。

4年生が 益子に社会見学に行きました!

6月17日、益子で陶芸体験をしてきました。職人さんのろくろでの茶碗作りや焼きがまをみたあと、思い思いの作品を作りました。どんな風にしあがるか、焼き上がって届くのが楽しみです。

益子の森では、雨に降られることなくハイキングができました。途中、トリムをやりながら展望台まで向かいました.展望台から富士山は見えませんでしたが、冷たい風が汗をかいた体に気持ちよかったようです。

広場ではゆっくりとお昼を食べ、野原を駆けまわって遊ぶことができました。

ハンディキャップ体験を行いました!

6月1日から3日まで、ハンディキャップ体験を行いました。

子どもたちは、車いすやアイマスクを付けて体験し、体の不自由な方の大変さなどを知ることができました。これからの自分にできることを考えることができ、とても有意義な活動になりました。