4年生 思い出に残る社会見学になりました!

10月27日火曜日に、宇都宮冒険活動センターに社会見学へ行ってきました。
 豊かな自然の中で、普段ではなかなか味わえない野外活動に、子ども達も目を輝かせながら楽しんでいました。仲間と協力し、きまりを守って活動することを通して、学年や学級の友達との絆が深まり、自然に親しみをもつこともできました。

写真の説明
左(開会式の司会進行とあいさつを立派に務めあげていました。)
真ん中(友達と励まし合い、協力しながら"勇気のどうくつ"を進んでいました。)
右(4組の子達が担任の先生の似顔絵を自然の中のもので作り上げていました。)

保護者の皆様には、準備等たくさんのご協力をいただきありがとうございました。おかげさまで、子ども達も素敵な思い出ができました。

4年生 車いすバスケットボールを体験しました。

4年生は総合的な学習の時間に福祉をテーマに調べ学習を行っています。
 今回は車いすバスケットボール協会の方のご協力を得て、車いすバスケットボールを体験したり、車いすを利用している方のお話を聞いたりしました。子ども達は真剣に活動に取り組み、車いすの操作の難しさを感じていました。また、車いすを利用している人の思いを聞き、自分達に何ができるかのかを考えていました。この体験をきっかけに、福祉についての調べ学習も深めていきたいと思います。

4年生 運動会がんばりました!

先日行われた運動会では、4年生も上学年としての自覚をもち、大変立派な態度で臨むことができました。どの競技も全力で取り組み、お互いに励まし合っている様子も見られ、4年生のはじめの頃と比べると、大きな成長を感じました。
写真は右から、徒競走(男子)、3・4年団体競技、障害走(女子)です。

保護者の皆様におかれましても、このようなコロナ禍の中、ご多用中にも関わらず運動会を参観していただきましてありがとうございました。また、テントの片付けなどのご協力も大変お世話になりました。