交通安全教室が行われました。【4年】

6月22日(火)の4時間目に、講師の先生を招いての交通安全教室が開かれました。

道路の正しい歩行の仕方や、自転車に乗るときのルールやマナーなどについて学びました。

青信号は「進め」ではなく、「進んでも良い」であり、安全確認をしっかりしなければならないということ、自転車は車の仲間であるということなどの説明を聞きいた子ども達からは、「え~!!」「知らなかった!!」という声も聞こえました。

また、代表児童による、シュミレーターを使った実験も行い、自分の身近なこととして考えることができたようです。

夏休みまで約1か月となりました。交通安全に気を付けて、4年生全員が元気に終業式を迎えられるよう、指導していこうと思います。