4年生 若林先生!今までありがとうございました!

2月26日(金)に、若林先生とのお別れ式がありました。
学習に生活に、あらゆる場面で子ども達に寄り添い支えてくれた若林先生。
感謝の気持ちを込めて、各クラスからお礼のお手紙を送りました。
若林先生からは、進級し高学年になる彼らに、『友達との関わり合いや普段の生活の仕方などをよく考えて、立派な5年生になってください。』と励ましのお言葉をいただき、子ども達も真剣な表情で聞いていました。

若林先生、今までありがとうございました!また会える日まで!

4年生 長縄大会が行われました!

2月16日火曜日に長縄大会が実施されました。この日の為に各クラスで作戦を立て、日々練習を積み重ねてきました。クラス内での団結は勿論、他のクラスと競い合いながらも、お互いをたたえ合い、学年でひとつになって行事に取り組みました。
 結果は2チームの合計の平均で競い、3組が366.5回を記録し優勝しました。
本気で挑んだからこそ、悔しさに涙を滲ませる子どももいましたが、最後は優勝した3組を称賛する大きな拍手が沸き起こり、本当に素晴らしい大会となりました。

↑(左)開会式の様子。(中、右)試合前、円陣を組んで士気を高めています。

↑(左、中)大会ではどのクラスも集中し白熱しました。(右)閉会式の結果発表の様子。

↑優勝が決まり、喜ぶ3組とそれをたたえる他クラスの子ども達。

どのクラスも大会後は晴れ晴れとした態度で、大きな成長を感じました。
保護者の皆様におかれましても、当日まで子ども達を励ましていただきありがとうございました。

4年生 避難訓練をしました。

2月12日金曜日に不審者対応を想定した避難訓練が実施されました。子ども達は放送を聞いて、冷静かつ迅速に校庭へ避難することができました。4年生2名が学年の代表となり、全校児童の前で、不審者役のボランティアの方に対して勇気ある行動を見せてくれました。

↑(左)全校児童で素早い避難ができていました。
(中、右)代表児童が正しい見本になってくれました。