過去ブログ

2012年4月の記事一覧

もうすぐ5月、楽しい連休を

新しい友達、新しい先生との出会いがあった4月ももう終わりです。
給食委員会の6年生が、献立表を5月のものに変えてくれていました。

けがや事故の無いよう気をつけて、楽しい連休をお過ごしください。

栄養黒板もきれいに

総合「大地の恵みをしらべよう」(3年生)

総合の校外学習として、石島梨園を訪れました。門をくぐると石島さんと奥様が迎えてくださいました。
 梨園の様子に興味津々の子どもたち。石島さんのお話を真剣に聞いていました。春には梨の花の受粉を行います。「梵天」と呼ばれる綿毛のようなふさふさの物とモップのような機械を使います。受粉に使う花粉は、花の花粉と区別するために色がついています。実際に受粉をやらせてもらうこともできました。
 その後、木を選んでスケッチをしているときも石島さんに質問するなど、意欲的に学習していました。
 これからも、夏、秋、冬と見学させていただきます。子どもたちが、何を見つけ、何に気づくのか、とても楽しみです。

リコーダー講習会(3年生)

音楽の授業では、3年生からリコーダー演奏が入ります。その初めての日。
 講師の先生が、「ビビデバビデブ」や「さんぽ」など、おなじみの曲を演奏してくれると、子ども達は目を輝かせて聴いていました。
  いよいよ実践練習。姿勢や持ち方(穴のふさぎ方)、息の入れ方など分かりやすく教えてくださいました。
  「風船をふくらませるように」・・・・・・・「ツゥー」。
  でも、初めてなのでなかなかちょうどよい加減が分からず・・・・「ピィー!」。
それでも一生懸命練習しました。大きなリコーダーや小さなリコーダーも見せていただき大喜び。
  最後にフルートで「崖の上のポニュ」の演奏を聴きました。

「早くこんなきれいな音色で吹けたらいいな~」

第1回避難訓練

本年度初めての避難訓練が行われました。
1年生も入学し、教室も変わったところなので、避難経路の確認が主な目的となりましたが、
どの子も緊張感をもって短時間で避難することができました。
実際の避難時は、自分の命は自分で守る判断力が大切になりますね。