過去ブログ

2013年12月の記事一覧

長かった2学期が今日で終わりました。
暑さの中スタートした2学期、運動会、わくわく探検、社会見学、持久走記録会と続き、貴重な体験がたくさんできました。また、たくさんの『自分のための努力』、『人のための努力』が、実った2学期でもありました。
終業式は、児童代表の作文発表、校長講話、各学年の先生からの話、児童指導主任の話、そして、表彰と続き、長時間になりましたが、どの子もしっかりした態度で話を聞いていました。

代表児童の振り返り                                     各学年の先生から児童へ

冬休み中の注意                                                    一斉下校

今日の進行、指揮、伴奏担当者

おでんパーティー(2年生)

2年生が、学校農園で育てたダイコンを使って、おでんを作りました。
包丁の使い方を家で練習してきたので、みんな上手に切ることができました。
ダイコンの他に、こんにゃく、さつまあげ、はんぺん、うずらの卵なども入ったおいしいおでんになりました。

化石さがし(6年生)

6年生は、理科で地層の学習をしています。
単元の最後に、塩原の「木の葉化石園」より取り寄せた化石の原石から、木の葉などの化石さがしをしました。

一人一個の原石 どんな化石が出るかな            茶色のところが葉っぱの化石です

親子環境整備作業

今日の5校時は、親子で清掃を行う親子環境整備の時間でした。
子ども達だけではできない高い所や荷物の後ろなどもきれいになりました。

始めのあいさつ                                                    音楽室

廊下の窓                                                         トイレ掃除

庭掃除