過去ブログ

2013年10月の記事一覧

読書週間・・・図書委員会発表、感想文発表

今日は、図書集会があり、初めに図書委員による『ブックトーク』が行われ、本の紹介や感想を中心に発表してくれました。次に、感想文・標語の入賞者と多読賞の表彰があり、最後に、校長より、「『本の主人公や、登場人物、さらには作者と友達になろう。』そんな気持ちでたくさん読書をしてください。」という話がありました。
 また、今週は、給食の時間に感想文の発表を行っています。

図書委員会による発表

給食時の感想文放送

4年生社会見学

4年生の社会見学は、「小峰窯元センター」と「真岡市科学教育センター」に行きました。「小峰窯元センター」では、行く前から楽しみにしていた手びねり体験を一生懸命行いました。自分の手でお皿や湯飲み茶碗などを作ることができ、とても満足そうでした。
 「真岡市科学教育センター」では、大型実験装置室でいろいろな科学体験をした後、プラネタリウムを見ました。月が動いていく様子や冬の星座について映像で分かりやすく説明していただきました。子どもたちは、これから夜空を見るのが楽しみになったようです。