過去ブログ

2013年5月の記事一覧

ミニわんぱく児童集会実施

例年より早い梅雨入りということで、残念ながらわんぱく公園には行くことができませんでしたが、校内でミニわんぱく集会を行いました。
普段から清掃を一緒にやっている「なかよしグループ」ですが、中には名前を知らない子もいたりするので、
「今日は、もっと仲良くなって、名前を覚えることが第一の目標」ということにしました。
3年生の代表委員も司会進行をがんばったり、感想を上手に発表したりと、大活躍でした。
保護者の皆様、朝の連絡等、大変お世話になりました。

開会式担当の代表委員                                  開会式・ルールの説明

紙飛行機飛ばし                                             フラフープリレー

グランド バドミントン                                            空き缶積み

輪投げ                                            ロック、ペーパー、シザース123

笑顔を採点                                                       閉会式

わんぱく集会中止について

朝の時点では、午後3時ぐらいまでは曇りの予報がありましたので、
実施の判断をしましたが、思った以上に天候が悪く、中止とさせていただきます。
大変ご迷惑をおかけいたしました。校内でミニわんぱく集会を行います。
 なお、下校は、全学年14:00時になります。   (8:30)
    ※5・6年生の陸上の練習もありません

6年生・史跡めぐり

町バスを利用して、6年生が町の史跡を見学しました。初めに行った民俗資料館では、係の方から丁寧な説明を受け、このあとに見学した古墳についての理解が深まりました。
初めて古墳を見た児童が多く、また、自分たちの住む壬生町にこんなに多くの古墳があることを知り、どの子も興奮と感動で、印象に残る学習になりました。

家庭科ボランティア(5年生)

5年生の家庭科(初めての裁縫)に、家庭科ボランティアの皆さんが来てくださいました。
担任だけで、一人一人に技能を習得させるのが大変難しい単元です。
子ども達も、優しく、丁寧に教えていただいて、とても喜んでいました。