過去ブログ

2013年7月の記事一覧

睦地区コミュニティーの「寺子屋さん」

睦っ子ふれあい支援グループ ”遊 ”のみなさんが、子ども達の学習をみてくださる「寺子屋さん」、その1日目が、今日行われました。1年生から6年生までの16人が参加していました。漢字や計算の他に、絵・習字・工作に取り組んでいる子もいました。

人権教育研修

今日の校内研修は、下都賀教育事務所ふれあい学習課社会教育主事の早乙女寿雄先生を講師に、人権教育についての研修を行いました。(早乙女先生は、一昨年まで本校にいらした先生です)
講話だけでなく、アクティビティ(参加型学習)を含んだ実践的な研修となりました。

小グループごとの発表

給食関係職員研修会

今日は、野木中で下都賀郡給食関係職員研修会があり、本校からも栄養士と調理員が、(校長も役員として)参加しました。
各町からの研究発表の後に、フランス料理のシェフ(宇短附高調理科特別講師 大垣直巳先生)の講話と料理のデモンストレーションがありました。

先生は、ビストロ・レストラン「リスブラン」料理長        フランスで11年間修行された若い先生
でもあります。 本校津野田教頭の教え子でした。

本校調理員は真面目に一番前で研修       若鶏の欧風照り焼き(赤ワインとハチミツ風味)

本日は、各部会で研修会

「夏休み中の先生は何をしているの?」と思われるかもしれませんが、しっかり研修をしています。
今日の午前中は、下都賀地区の各教科部会ごとに研修があり、午後は、校内で研修でした。

理科部会は、道の駅しもつけが会場でした

個人面談、プール開放・・・1日目

今日からプール開放と個人面談が始まりました。
プールには115名が参加しましたが、プールカードを忘れた子が数名いました。大変気の毒ですが、プールカード及び確認印が無い場合は、プールには入れません。よろしくお願い致します。

初日なので、たくさん参加しました