過去ブログ

2013年1月の記事一覧

昔遊び(1年生)

1月25日、子どもたちの祖父母の皆様とボランティアの皆様と一緒に、昔遊びを楽しみました。
 こま、ベーゴマ、はねつき、ビー玉、おはじき、だるまおとし、かるた、けん玉、あやとり、缶ぽっくりなど、いろいろな遊びをしました。

「おじいちゃん・おばあちゃん先生」に丁寧に遊び方ややり方を教えていただき、遊びとはいえ子どもたちの表情も真剣で、教えていただいているうちにだんだんできるようになっていきました。目を輝かせ、いろいろな遊びを次々と体験している子、一つの遊びに夢中で取り組んでいる子、どの子もとても楽しそうでした。
 「おじいちゃん・おばあちゃん先生」はどの遊びをしようか迷っている子に声をかけてくださったり、できるようになった子を褒めてくださったりして、終始笑顔で接してくださいました。
 最後に、お礼に子どもたちの手作りメダルを渡し、論語と「二宮翁夜話」の発表と「ビリーブ」を聞いていただきました。

身にしみるような寒さの日が続いていましたが、この日は寒さも忘れ、時間いっぱい昔遊びを楽しみました。参加していただいた「おじいちゃん・おばあちゃん先生」、本当にありがとうございました。

読み聞かせサロン(PTA)

親子読書の一層の普及を目的に、PTA主催の「読み聞かせサロン」を実施しました。
本校の読み聞かせボランティア3団体の方をお招きし、初めに実演と講話をしていただきました。
その後は、小グループになってお茶を飲みながらのフリートーク。ボランティアの方にもグループに入っていただいたので、気軽な雰囲気の中、読書や読み聞かせについてのアドバイスもいただくことができ、有意義な話し合いが行われました。

今日の給食は秋田県

日本の味めぐり最終日は、秋田県。
メニューは、ハタハタの唐揚げ、きりたんぽ汁、いぶりがっこです。

給食週間作品展

給食週間のポスター、標語、作文が各教室廊下と図書室前通路に掲示されています。また、給食時には入賞作文の朗読がありました。

ポスター                                                      作文

標語                                                  放送で作文発表

今日は新潟県(車麩のフライ、きりざい、スキー汁)